Уральскому городскому духовому оркестру – 25 лет


Преподаватели Уральского музыкального колледжа

им.Курмангазы. Бралиева С.Н., Мынбаева У.А.

26 апреля 2016 года в драматическом театре им.Островского прошел юбилейный концерт Уральского городского духового оркестра «Ұлы дала үні», посвященный 25-летию независимости Казахстана. Это был замечательный концерт, незабываемый вечер музыки, а в зрительном зале не оставалось свободных мест. В программе прозвучали шедевры мировой музыки и ведущих казахстанских композиторов.

А теперь немного из истории создания коллектива… Вот уже двадцать пять лет прошло с тех пор, когда в 1991 году молодой талантливый преподаватель Уральского музыкального училища Есболат Абдулов собрал первый состав оркестра, в который вошли преподаватели и выпускники музучилища. После многолетнего забвения духовой музыки, когда-то очень популярной (не только в городе, но и в каждом селе существовал духовой оркестр и, как правило — не один), это было нелегким делом.

Большую помощь организаторам оказал первый секретарь Уральского обкома компартии Казахстана Н.И.Искалиев. Музыканты не забыли помощь первого руководителя области. При убытии товарища Искалиева на пост Главы Кокчетавской областной администрации, по просьбе Нажамедена Ихсановича, они подготовили и сыграли высокотехничный «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» Арама Хачатуряна.

Уральская музыкальная команда «духовиков» была создана годом позже оркестра духовых инструментов Алма-Атинской государственной филармонии им.Жамбыла, посетившего Уральск с юбилейным концертом в 2015 году.

В 2016 году нашему замечательному коллективу исполнилось двадцать пять лет. За многие годы работы в его репертуаре набралось более трехсот произведений разных стилей, жанров и эпох, основу составляют, конечно же, сочинения для духовых инструментов.

Программа началась с «Торжественного марша» русского композитора Петра Ильича Чайковского, так хорошо известного даже неосведомленному слушателю по «Танцу маленьких лебедей» из балета «Лебединое озеро». На смену классике последовало попурри на темы любимых всеми мелодий казахских песен в обработке современногокомпозитора Кенеса Дуйсекеева.

Долгими аплодисментами провожали зрители выступление старейшего музыканта города Михаила Федоровича Елизарова, его соло на кларнете «Жаворонка» Вахутинского вызвало заслуженный восторг слушателей. Прозвучавшая затем на флейте-пикколо молдавская «Ватра» в исполнении Владимира Баяндина вновь вызвала нескончаемые овации зала.

Артистично и музыкально преподнесли популярные духовые произведения молодые исполнители Аслан Хатимуллин (тромбон) и Алексей Шутарев (саксофон). И вот, наконец, зазвучали так знакомые звуки песен Шамши Калдаякова (вокал Мурата Аманчиева).

Тепло и трогательно прозвучал на трубе соло (Сергей Постнов) «Экспромт» Арно Бабаджаняна, его музыканты посвятили памяти первого художественного руководителя и дирижера оркестра Есболата Абдулова. Уже пять лет нет с нами Есболата Ибатовича, а его детище – оркестр, празднует юбилейную дату, звучат аранжировки и обработки, созданные Абдуловым для своего коллектива. Ныне к дирижерскому пульту встали Яриков Олег Владимирович, Сапаргалиев Аслан.

Марши и маршевые песни, кажется, что именно для их сопровождения существуют духовые инструменты – труба, корнет, валторна… В предверии праздника Великой Победы оркестр представил песню Давида Тухманова «День Победы». С вокалом выступили солисты областной филармонии, лауреаты региональных и международных конкурсов – Мурат Амирханов, Акмарал Ахметова.

Последний номер концертной программы – «Прощание славянки» Агапкина, слушатели встретили стоя, и не садидились на свои места, пока не прозвучала последняя нота.

Поздравляем наш любимый коллектив с 25-летием, желаем творческого роста, разнообразного репертуара и много-много новых встреч!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s