Температура. Внутренняя энергия. Способы измере ния температуры


Краткосрочный план по физике 8 класс

Урок№1

дата:

Предмет

Физика

ФИО учителя

Калматаев. Г. Ш.

8в класс зам. директора по УВР

________

Тема урока: Температура. Внутренняя энергия. Способы измерения температуры.
Ссылки:
  • 8класс физика;
  • Слайды.
Цель урока:Ознакомится с разнообразными физическими явлениями; уметь составлять вопросы по теме; научится проводить рефлексию урока;
Образовательная цель: Воспитание гармонически развитой личности. Перевести учащихся из объекта в субъект воспитания и обучения.
Развивающая цель: Научить учащихся понимать текст учебника, выделять главное, применять полученные знания на практике.
Воспитательная цель: Дать представления о температуре, способе измерении температур, основных понятиях. Раскрыть цели обучения предметам, требования к учащимся.
Результаты: Учащиеся ознакомятся с разнообразными физическими явлениями; умеют составлять вопросы по теме; научатся проводить рефлексию урока;
Ключевая идея: Создать атмосферу сотрудничества между учителем и учениками; научить работать с учебником, отвечать на вопросы учителя и одноклассников;
Тип урока: Новый урок
Формы обучения: Обучение критическому мышлению,новые походы к обучению,оценивание для обучения иоценивание обучения
Межпредметная связь: математика,познание мира
Организационный момент (2 мин.)
Деятельность учителя Деятельность ученика
  • Приветствие
  • Организация.
  • Деление на группы.
  • Ознакомление с темой урока.
  • Актуализация знаний
  • Приветствие
  • Проверка готовности к уроку
  • Деление на группы
Актуализация знании (2 мин.)
Показ видеоролика Внимательно смотрят видеоролик
Постановка цели урока

(Учитель знакомит с целью урока)

Изучение нового материала (20 мин.)
Деятельность учителя Деятельность ученика
Деление на группы, определение лидеров групп. Раздача листов самооценивани.Обьяснение условии проведения урока Вовлечение учащихся в диалог; составление вопросов; прием «акростих»; взаимооценивание учащихся;Заполнение листов самооцениванияПонятие температуры тесно связано с понятием теплового равновесия. Тела, находящиеся в контакте друг с другом, могут обмениваться энергией. Энергия, передаваемая одним телом другому при тепловом контакте, называется количеством теплоты.

Тепловое равновесие – это такое состояние системы тел, находящихся в тепловом контакте, при котором не происходит теплопередачи от одного тела к другому, и все макроскопические параметры тел остаются неизменными. Температура – это физический параметр, одинаковый для всех тел, находящихся в тепловом равновесии. Возможность введения понятия температуры следует из опыта и носит название нулевого закона термодинамики.

Для измерения температуры используются физические приборы – термометры, в которых о величине температуры судят по изменению какого-либо физического параметра. Для создания термометра необходимо выбрать термометрическое вещество (например, ртуть, спирт) и термометрическую величину, характеризующую свойство вещества (например, длина ртутного или спиртового столбика). В различных конструкциях термометров используются разнообразные физические свойства вещества (например, изменение линейных размеров твердых тел или изменение электрического сопротивления проводников при нагревании).

Термометры должны быть откалиброваны. Для этого их приводят в тепловой контакт с телами, температуры которых считаются заданными. Чаще всего используют простые природные системы, в которых температура остается неизменной, несмотря на теплообмен с окружающей средой – это смесь льда и воды и смесь воды и пара при кипении при нормальном атмосферном давлении. По температурной шкале Цельсия точке плавления льда приписывается температура 0 °С, а точке кипения воды – 100 °С. Изменение длины столба жидкости в капиллярах термометра на одну сотую длины между отметками 0 °С и 100 °С принимается равным 1 °С. В ряде стран (США) широко используется шкала Фаренгейта (TF), в которой температура замерзающей воды принимается равной 32 °F, а температура кипения воды равной 212 °F. Следовательно,

Виды термометров:1.Термоскоп Галилея 1595 год,2.медицинский, 3.лабораторный эталонный, 4.металлический.

Температурные шкалы

  • А) Цельсия, реперные точки 00 С-таяние льда, 1000С-кипение воды.
  • Б) Реомюра, 00R плавления льда, 800R-кипение воды.
  • В) Фаренгейта, 00F-температура особо суровой зимы 1709 года в Голландии, 320F-таяние льда,980F-температура тела человека.
  • Г) шкала Кельвина, абсолютный нуль при котором прекращают тепловое движение молекулы

Т0К=273,150С+t0C

Особое место в физике занимают газовые термометры (рис. 3.2.4), в которых термометрическим веществом является разреженный газ (гелий, воздух) в сосуде неизменного объема (V = const), а термометрической величиной – давление газа p. Опыт показывает, что давление газа (при V = const) растет с ростом температуры, измеренной по шкале Цельсия.

Газовый термометр с постоянным объемом

Чтобы проградуировать газовый термометр постоянного объема, можно измерить давление при двух значениях температуры (например, 0 °C и 100 °C), нанести точки p0 и p100 на график, а затем провести между ними прямую линию (рис. 3.2.5). Используя полученный таким образом калибровочный график, можно определять температуры, соответствующие другим значениям давления. Экстраполируя график в область низких давлений, можно определить некоторую «гипотетическую» температуру, при которой давление газа стало бы равным нулю. Опыт показывает, что эта температура равна –273,15 °С и не зависит от свойств газа. На опыте получить путем охлаждения газ в состоянии с нулевым давлением невозможно, так как при очень низких температурах все газы переходят в жидкое или твердое состояние.

Английский физик У. Кельвин (Томсон) в 1848 г. предложил использовать точку нулевого давления газа для построения новой температурной шкалы (шкала Кельвина). В этой шкале единица измерения температуры такая же, как и в шкале Цельсия, но нулевая точка сдвинута:

TК = TС + 273,15.

В системе СИ принято единицу измерения температуры по шкале Кельвина называть кельвином и обозначать буквой K. Например, комнатная температура TС = 20 °С по шкале Кельвина равна TК = 293,15 К.

Температурная шкала Кельвина называется абсолютной шкалой температур. Она оказывается наиболее удобной при построении физических теорий.

Нет необходимости привязывать шкалу Кельвина к двум фиксированным точкам – точке плавления льда и точке кипения воды при нормальном атмосферном давлении, как это принято в шкале Цельсия.

Кроме точки нулевого давления газа, которая называется абсолютным нулем температуры, достаточно принять еще одну фиксированную опорную точку. В шкале Кельвина в качестве такой точки используется температура тройной точки воды (0,01 °С), в которой в тепловом равновесии находятся все три фазы – лед, вода и пар. По шкале Кельвина температура тройной точки принимается равной 273,16 К.

Газовые термометры громоздки и неудобны для практического применения: они используются в качестве прецизионного стандарта для калибровки других термометров

Закрепление материала (3 мин.)
Деятельность учителя Деятельность ученика
Страница 27 упражнение, задания1,2,3. Страница 27 упражнение, задания1,2,3.
Оценивание (2 мин.)
Деятельность учителя Деятельность ученика
Наблюдение, оценивание

Формативное оценивание учащихся.

Ученики заполняют лист самооценивания
Домашнее задание (1 мин.)
Деятельность учителя Деятельность ученика
.§1.3-1.4, Страница 27 вопросы. Запись д.з в дневник
Рефлексия (2 мин.)
Деятельность учителя Деятельность ученика
Раздача стикеров для пожелании и оценки урока. Запись на стикерах пожелании и оценки урока.

краткосрочный по физике 8 класс (Автосохраненный) .doc

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s